MENU

История села


   Большие Кемары - село в Перевозском районе Нижегородской области, в 10 км юго-восточнее г. Перевоза.
Название "Кемары" - марийского происхождения, образовано от слов "Ке" (или "Ку") - камень, "Мары" - возвышенное место. Село расположено на крутой горе посреди возвышенности Межпьянье - водораздельного пространства реки Пьяны. Почвы здесь каменистые, отсюда и название.
Первое летописное упоминание о Кемарах относится к 1580 г. Приставка к названию "Большие" появилась в конце XIX в. после образования деревни Малые Кемары - соседнего выселка. В XVII веке поселение было вотчиной боярина Б.И. Морозова, затем перешло в собственность Б.А. Голицына. В XVIII - XIX вв. было помещичьим. Долгое время село являлось волостным центром. С 1918 по 1981 г. в селе имелся сельский совет. Церковь построена в 1701 г. В Кемарах был памятник Александру II, уничтоженный в первые годы советской власти. Село является родиной трёх генералов - Д.И. Бадейнова, К.П. Рябова, В.Д. Волкова. Последним помещиком, владеющим селом, был В.П. Цейдлер - академик архитектуры, который в конце XIX в. был главным производителем работ на Нижегородской торгово-промышленной выставке 1896 г.
В настоящее время в селе находится СПК "Кемары", девятилетняя школа, ДК, детский сад, почтовое отделение, библиотека.
Село соединяется шоссейными дорогами с районным центром г. Перевоз (12 км), селом Дубское (9 км), р.п. Бутурлино (19 км)

Знаменская церковь


   Украшением села является собор иконы Божией Матери "Знамение", построенный в 1701 г. и являющийся памятником архитектуры федерального значения. Вместе с храмами села Палец этого же района и Григорово соседнего Большемурашкинского района Знаменская церковь входит в тройку древнейших из сохранившихся до наших дней храмов юго-востока Нижегородской области и Припьянья.
Архитектурный тип Знаменской церкви относится к середине XVII в. - здание с пятью декоративными главами. Обрамления окон с колонками по бокам и завершением в виде фигурных фронтонов характерны для рубежа XVIII в. Трапезная имеет расширения для приделов; в первой половине XIX в. к ней с запада была добавлены пристройка с куполом над крышей и четырехугольная в плане трёхъярусная колокольня, которая, вероятно заканчивалась шпилем. В начале XX в. основное здание с пятью декоративными глухими главами и старая часть трапезной были обшиты кровельным железом, очевидно в целях экономии, чтобы не восстанавливать сложные кирпичные детали.

   В наши дни храм недействующий и находится в аварийном состоянии. Усугублению внешнего вида, вероятно способствует и железный "кожух", покрывающий основной объём храма. Алтарная часть храма утрачена ещё в советское время, к 2008 году под влиянием погодных условий утрачены и все главки церкви.
Несмотря на своё тяжелое состояние, храм не утратил своей древней красоты и величия, а благодаря удачному расположению на высокой горе виден издалека, даже с шоссе Перевоз - Ичалки. Наиболее красивый вид на село и церковь открывается при подъезде со стороны Пергалея.

Галерея


 

Используются технологии uCoz