MENU

История села


   Ревезень - старинное мордовское село, предположительно основанное в конце XIV - начале XV века. Название свое получило от мордовских слов «ривезь» - лиса, «зень» - овраг. Жители села приняли православие во второй половине XVI века, после третьего похода Ивана Грозного на Казань (1552 г.). До этого они были язычниками.

   Самобытность села выражена более ярко, более открыто, чем у других поселений района. Подтверждается это следующими фактами: Ревезень зани¬мает самую большую площадь и имеет рекордную длину в масштабах района (свыше 5 км). Недаром в народе говорят: «Ревезень - семь деревень» или «трудно ходить по Ревезени как по делу, так и от лени». Наблюдалась и необычность говора ревезенцев. Слова «седни» (сегодня), «вечёр» (вчера), «опеть» (опять), «пё» (все), «восейкость» (на днях) часто можно было слышать от жителей села вплоть до 30-40 гг. XX столетия. Иногда в разговорной речи в отдельных словах пропускался мягкий знак. Например, вместо «Варька» (Варвара) говорили «Варка», вместо «Перька» - Перка. Наблюдался пропуск предлогов в устной речи. Например, «приходите нам» вместо «приходите к нам».
   Село Ревезень с 1797 года принадлежало Приказу, а крестьяне считались удельными, то есть были крепостными дома Романовых. Налоговые сборы с них шли непосредственно на содержание царского дома. Такие деревни и села в Нижегородской губернии были в девяти уездах из одиннадцати, и их насчитывалось 684. В с.Ревезень была волость, относящаяся к Приказу. В неё входили поселения, удаленные друг от друга даже на 40 и более верст. Принадлежность села Приказу подтверждает то, что ревезенцы жили относительно неплохо. Ясно, что нищие поселения в Приказ не зачислялись.
   Село отличалось от окружающих поселений большим количеством жителей. В конце XIX века в нем проживало около 2000 человек. В словаре П.Семенова сказано: «В селе 1774 души об. пола, 273 двора, две церкви, удельное училище» (38,39). Заглавные буквы клановых фамилий ревезенцев в совокупности своей составляют алфавит русского языка от А до Я - от Арзюниных, Аремаевых до Якушевых и Яриловых.
Отличительной особенностью села являлось и то, что мужчины в основном были рослые, сильные. Это определяло виды их некрестьянско¬го труда. Они уходили бурлачить на Волгу (Нижний Новгород - Самара), а также на тяжелые работы нефтяных промыслов в г. Баку. Жители села, кроме землепашества, занимались плотничным ремеслом. Плотники Арзюнины, Маленовы, Никулаенковы славились как специалисты-строители.

   История Ревезени имеет немало соприкосновений с историей государства. Так, в период крестьянской войны 1773-1775 гг., когда войска Е.Пугачева вошли в Нижегородскую губернию, ревезенцы «душевно примкнули к восставшим. Леонтий Иванов призывал крестьян не давать подписок в послушании. Более того, ревезенцы оказали открытое сопротивление прапорщику Василию Трухину, который был направлен Арзамасской провинциальной канцелярией на Курмышскую дорогу для борьбы с повстанцами. Для этого он должен был собрать из ближайших сел крестьян с оружием. В с.Ревезень крестьяне отказались вступать в его отряд. При этом староста ПАлексеев и сотский С.Федоров потребовали у него Сенатского Указа. Крестьянскому сходу все же пришлось выделить людей, но когда прапорщик стал их распределять по пикетам, они напали на него и хотели отвести к повстанцам».
   В1812 году, согласно указу царя, предписывающему мобилизацию мужчин на защиту Отечества, из села Ревезень крестьянские общества (их было два) направили девять мужчин, которые вошли в Княгининский полк.
   В 1836 году на средства Нижегородского губернского удельного приказа была построена школа для детей Ревезенского волостного при-аза. В ней сразу же были заложены прогрессивные по тем временам методы обучения. В школу принимались дети из ближайших сел, входив-ших в волостной приказ. Так продолжалось 80 лет. В первые годы Советской власти в село была переведена Канавинская школа II ступени, которую возглавлял уроженец с.Ревезень М.Ф.Сорокин. Ему удалось подобрать педагогов с высшим образованием и высоким методическим мастерством, поэтому Ревезенская школа II ступени стала называться опорно¬показательной в Арзамасском округе (1923-1929гг.). Педагог А.Н.Райковский на Арзамасской окружной конференции в августе 1925 года под¬верг резкой критике бригадный метод обучения детей. Из истории педагогики известно, что в конце 20-х годов этот метод стал вытесняться из школ, а затем и совсем был запрещен. В 20-х годах XX столетия Реве¬зенская школа II ступени была с педагогическим уклоном, и после ее окончания многие выпускники назначались учителями начальных классов. В свое время эту школу окончили известные в районе люди М.И.Марков, Н.П.Маркова, А.Н.Ишуткин, И.Г.Перенков, А.П.Перенков, И.П.Перенков, Е.И.Голованова, Е.Н.Копнина, А.В.Галкин, Н.И.Голованов и другие.

 

 


Галерея

Используются технологии uCoz