MENU

История села


   Село Вельдеманово является родиной Патриарха Никона, который провел церковные реформы и не боялся царю «говорить встречу». Это был человек необычайной мощи духа, прошедший жизненный путь от курной вельдемановской избы до кремлевских палат. В 2015 году отмечалось 410-летие со дня рождения Никона.
   Примерная дата основания села Вельдеманово относится к 1550 году. Название произошло от прозвища мордовского разбойника Вельдема, который бесчинствовал здесь незадолго до первых поселенцев. В 1621 году писцом Д.Лодыгиным «с товарищи» подтверждается, что в Вельдеманове имелось 22 двора.
   Исподволь к первым поселенцам прибывали крепостные беглецы из Самарской губернии, их стали называть Самариновыми, приезжих из Пензенской губернии - Петуховыми, из Подмосковья - Московскими.
   Согласно летописи писца Борисова, село Вельдеманово первоначально располагалось между речкой Кутлей и Гремячим ручьем, «а в нем место церковное, церковь сожгла черемиса» (9). Церковь была деревянной, построена в XVI веке. Место, где стояла сгоревшая церковь, называется церковище. По религиозным канонам там должна стоять часовня (10). Таковая и была сооружена в Вельдеманове в XVII веке, но разрушена в 1918 году. Постепенно село развивалось, и в конце XVII века в нем, кроме усадеб вотчинников и их управителей, было 56 крестьянских и 12 бобыльских дворов с 260 мужчинами. В 1628 году впервые были названы мастеровые люди села Вельдеманово - плотники, кузнецы: Микига Власов, Васька Олферьев, Гришка Онаньин. Эго сообщалось местным писарем, «послухом Тимошкой Рябовым, который руку приложил».
   Долгое время жители Вельдеманова занимались бортничеством. У них были для этого специальные угодья (ухожья). Они и подати ежегодные платили государевым сборщикам медом и шкурами зверей. Десятилетие за десятилетием вельдемановцы осваивали земли и, по примеру других селений, включались в сельскохозяйственные работы.
   Из века в век село увеличивалось и в XIX веке приняло современ¬ные очертания. Два огромных оврага в виде буквы «т» разделяют село на шесть улиц: Кашира (самая большая), Лодыгина, Заболониха, Зяблиха, Красная Горка, Талызина. Самой древней из них является Красная Горка. Улица, где первоначально размещались овечьи хлева, впоследствии получила название Кашира; порядок (улица), расположенный вдоль примыкающего леса, изобилующего корягами, пеньками, был наречен Талызина (талызина - закомлястая дубина).
   Во второй половине XVII века, в период патриаршества Никона, село Вельдеманово стало известно в стране. Реформы Никона взбудоражили Россию, а село поистине забурлило, загудело, разделилось на две враждующие стороны. Этому способствовали два события - усиление сопротивления реформам Никона и признание их большинством населения России. Распри между никонианами (сторонниками реформ) и староверами приняли в то время в Вельдемановском приходе жесточайший характер.

Галерея


 

Используются технологии uCoz